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カテゴリ: 5年
5年生 家庭科 ソーイングはじめの一歩 -
5年生から始まる家庭科の授業では、自分の生活を見つめ、できることを増やそうと学習をすすめています。さいほう用具を使い、フェルトでワッペンを作りました。玉結び、玉どめができるように集中して取り組んでいます。
公開日:2024年04月23日 17:00:00
更新日:2024年06月03日 11:22:45
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カテゴリ: 5年
5年 書き初め -
新しい年を迎え、一年間の書字の上達を願いつつ、書き初めを実施しました。
学年全員が集まっていても、とても静かな雰囲気の中で、一人ひとりが集中して取り組む姿はとても立派だと感じました。
公開日:2024年01月12日 11:00:00
更新日:2024年01月12日 13:39:52
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カテゴリ: 5年
戸狩のお米を炊きました。 -
5年生がセカンドスクールの体験学習で刈った稲が、精米されて学校に届きました。
家庭科の調理実習で、炊いておにぎりにし、みんなでおいしくいただきました。自分たちで刈り、脱穀した新米は粘り気があり、甘くてとても美味しかったです。
改めてお世話になった宿の方々に感謝です。公開日:2023年12月13日 17:00:00
更新日:2023年12月15日 16:53:41
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カテゴリ: 5年
5年生 あいさつ隊 -
11月は5年生があいさつ運動の担当です。
大野田小学校のみんなが、気持ちのよい挨拶をして
お互いに元気に過ごせるように頑張っています。公開日:2023年11月15日 15:00:00
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カテゴリ: 5年
5年 アニマシオン -
図書館司書の先生と連携し、アニマシオンを実施しました。今回は宮沢賢治の「セロ弾きのゴーシュ」を題材に、1週目は「間違い探し」、2週目は「誰でしょうクイズ」を行いました。楽しく本の世界に親しむことができました。
公開日:2023年06月02日 16:00:00
更新日:2023年07月03日 13:03:12
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カテゴリ: 5年
5年生 武蔵野うどん実習 -
3月2日(金)、総合「武蔵野市のよさを発信しよう」の学習の一つとして、武蔵野地域に古くから伝わる「武蔵野うどん」作りを体験しました。市内麺類組合の方が講師として学校に来てくださいました。
稲が育ちにくく、小麦が主食として栽培されていたことや、同じく水はけのよい土地で作られた小松菜が「かて」として使われていることなど、うどん作りの背景についても理解を深めながら、実習を行うことができました。
麵を切る過程はとても難しく、職人さんの包丁さばきにみんな見とれていました。貴重な体験となりました。公開日:2023年03月06日 16:00:00
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カテゴリ: 5年
5年 調理実習(炊飯) -
セカンドスクールで行った飯山市戸狩から頂いたお米で炊飯を体験しました。
中身の様子がよく分かるガラス鍋での実習でした。
丁寧にお米の洗い、火加減を気にしながら丁寧に炊きました。
塩むすびにしてお米の味をじっくり味わいました。公開日:2023年02月07日 16:00:00
更新日:2023年02月14日 17:00:29
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カテゴリ: 5年
プログラミング学習 -
本日1/19にプログラミング教室「IT KIDS」の先生をお呼びし、プログラミング学習を行いました。
子供たち一人一人が学習者用コンピュータで、プログラミングソフト「スクラッチ」のキャラクターを動かしました。
自分が想定したような動きにするため、思考錯誤を繰り返し、どのようにプログラミングしたらいいのか考えました。
条件や数値を変えることで動きが変わることを楽しみながら学習しました。公開日:2023年01月19日 19:00:00
更新日:2023年01月24日 13:08:44
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カテゴリ: 5年
5年 書初め -
3学期が始まり、5年生で書初めを行いました。
気持ちを落ち着けて、集中して「新しい風」を書いていきました。
学校公開日の際には、3階中央廊下に展示している力作をご覧ください。公開日:2023年01月16日 16:00:00
更新日:2023年01月19日 13:41:08
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カテゴリ: 5年
5年 和楽器の音楽鑑賞教室 -
1月12日に音楽の授業で琴、尺八、三味線の鑑賞をしました。
プロの演奏家の方に来ていただき、それぞれの楽器の歴史や仕組み、演奏の仕方などを聞いたり、生の迫力ある演奏を聴くことができました。
公開日:2023年01月12日 11:00:00
更新日:2023年01月16日 16:30:09