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カテゴリ: プレセカンドスクール
ほうとう作り体験 -
ほうとう作り体験をしました。友達と協力して、こねたり、のばしたり、切ったりすることを楽しみました。
これまでの学習とつながりのある富士山の湧き水を使って作ったほうとうは格別の味でした。公開日:2024年06月14日 13:00:00
更新日:2024年06月14日 16:03:50
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湧水の里水族館・森の学習館 -
湧水の里水族館・森の学習館に行きました。
湧水の里水族館では、ニジマスやチョウザメを見て楽しみました。
森の学習館では、山梨県で見られる動植物について学びました。鹿の角の生え方を知り、実際に触ることができました。公開日:2024年06月13日 15:00:00
更新日:2024年06月13日 17:48:18
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鳴沢氷穴 -
鳴沢氷穴に行きました。冷たい風の吹いてくる洞窟にわくわくして入り、地獄穴や氷柱に驚いていました。
公開日:2024年06月12日 20:00:00
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富士レーダードーム館 -
富士レーダードーム館では、気象レーダーの仕組みや機器の展示を見たり、山頂寒さ体験、展望台からの景色を楽しんだりしました。
公開日:2024年06月12日 14:00:00
更新日:2024年06月12日 20:38:38
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富士山トレッキング -
富士山トレッキングをしました。ガイドの方に特徴的な岩石や植物について話を聞き、実際に見たり触ったりしました
公開日:2024年06月12日 13:00:00
更新日:2024年06月12日 20:47:25
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4年 プレセカンドスクール 閉校式 -
昼食の後は宿舎の体育館に全員集合し、閉校式を行いました。式では小野さんを中心に、お世話になった人達に挨拶をして、大野田小学校に戻りました。
公開日:2023年06月16日 14:00:00
更新日:2023年06月16日 19:08:55
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4年 プレセカンドスクール 作ろう、味わおう、郷土料理(1) -
いよいよ山梨県の郷土料理、ほうとう作りです。
行動班が「材料切り」と「麺打ち」の2組に分かれて、自分たちのお昼ごはんを作りました。
材料切りチームは、包丁やピーラーの扱い方を先生からしっかり聞いて、じゃがいも、にんじん、きのこ、油揚げを食べやすい大きさに切りました。公開日:2023年06月16日 11:00:00
更新日:2023年06月16日 19:08:06
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4年 プレセカンドスクール 作ろう、味わおう、郷土料理(2) -
麺打ちは体育館で行いました。
先生の話をよく聞き、小麦粉がだまにならないように少しずつ水を加え、生地を完成させました。
麺にするため伸ばした生地を太めに切り準備完了、4年生全員合流してから野菜を煮込んでいた鍋に入れて、ほうとう完成です!
いただきますをした途端、瞬く間に鍋からほうとうが無くなり、綺麗に完食しました。公開日:2023年06月16日 11:00:00
更新日:2023年06月16日 19:08:35
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4年 プレセカンドスクール 朝の会〜朝食 -
最終日の朝です。富士山もようやく顔を見せ、清々しい天気になりました。
プレセカンド最後の朝の会では、落ち着いた様子で話を聞き、元気にラジオ体操をしました。
朝食は、久しぶりのパン食でした。和やかに食べ、おかわりもたくさんしました。公開日:2023年06月16日 08:00:00
更新日:2023年06月16日 10:00:24
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4年 プレセカンドスクール 夕食 -
今回の宿泊合宿、最後の夕食です。
食事係が準備をスムーズに行い、ゆとりのある時間で食事ができました。
ごちそうさまの後の片付けも、それぞれの班がテーブル拭きまでしっかり行いました。
いよいよ明日が最終日です。最後まで元気いっぱいに活動していきます。公開日:2023年06月15日 19:00:00
更新日:2023年06月15日 22:21:42