日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:トピックス
食育のお便り

 厚生労働省のHPでは、生活習慣病予防のためにも一食一皿以上、一日で五皿分の野菜をとることをすすめています。一日三食お家で食べることが増える中、バランスのよい食事を心掛けるということは大変なことですね。
 そこで、今日は、不足しがちな栄養素を補い、健康な体をつくるために、学校給食で積極的に取り入れられている食材をご紹介します。
 学校給食というと、丈夫な骨をつくるカルシウムを多く含む牛乳がほぼ毎日でますが、他にも食物繊維を多く含む豆類やいも類といった、体によい食材が意識して使われています。
「まごはやさしい」という言葉を耳にしたことはあるでしょうか。
「まごはやさしい」は、日本で昔から食べられている食材の頭文字をならべた言葉です。これらの食材を意識してとるとバランスのよい食事に近付けると言われています。

 まめ:豆類・豆製品(大豆、小豆、豆腐、納豆など)
    たんぱく質や食物繊維が豊富で、生活習慣病予防に効果的です。

 ごま:種実類(ごまなど ※武蔵野の給食調理場ではナッツは使っていません。)
    脂質やミネラルが豊富で、血中のコレステロールを減らす作用があります。
    
 わかめ:海草類(わかめ、ひじき、のりなど)
     カルシウムなどのミネラルが豊富。新陳代謝を活発にします。骨や歯を丈夫にします。

 やさい:野菜類(緑黄色野菜、淡色野菜)
     ビタミンAやビタミンCが豊富。皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持します。

 さかな:魚介類(魚、骨ごと食べる小魚、貝など)
     背青の魚は、DHA,EPA,タウリンが豊富で、血液をきれいにする働き・疲労回復の効果があります。

 しいたけ:きのこ類(しいたけ、しめじ、えのきだげなど)
      食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。カルシウムの吸収を助けます。

 いも:いも類(じゃがいも、さつまいも、さといもなど)
    糖質、食物繊維が豊富。腸内環境を整える働きがあります。


 お子さんがあまり好きではない食材やお家ではあまり使わないなという食材もあるかもしれません。成長期の体にも、体調を整えるためにもよい栄養がいっぱいなので、機会があればぜひ取り入れてみて下さい。

公開日:2020年05月25日 12:00:00
更新日:2020年05月25日 13:34:46

カテゴリ:トピックス
保健室より ほけんだより「エクササイズ」編

家にいる時間が長くなり、体が重く感じていませんか?
少しの時間でも体を動かしたり、ストレッチをしたりしてみましょう。
「ほけんだより エクササイズ編」に、家の中でできる運動やストレッチを載せました。毎日続けてみることが大切です。
ぜひ、チャレンジしてみてください。

公開日:2020年05月07日 16:00:00

カテゴリ:トピックス
教育相談室より

スクールカウンセラーと教育相談員から大野田小学校の子供たちと保護者の皆様へのお便りを紹介します。

ぜひ、ご覧ください。

☆相談室だより(令和2年5月7日)

公開日:2020年05月07日 15:00:00

カテゴリ:トピックス
おうちで算数「かたち」

RIMG4435.JPG

RIMG4433.JPG

RIMG4438.JPG

RIMG4437.JPG

RIMG4440.JPG

★まず、前回のクイズの答えです!
写真を見てわかるかな?
学校の机の板
 たては「60センチメートル」
 よこは「40センチメートル」でした。
正解(せいかい)した人、量感(りょうかん)がすぐれているね!

★さて、今日は「かたち」です。★
おうちにある いろいろな形を調べてみましょう。
どんな形が多いかな?
写し取ってみよう。
高学年の人は、どうしてその形なのか、他の形ではよくない理由は何か 考えてみよう。

★ここでチャレンジ★
せんせいは、ガムテープとコップの まるい形を3つうつし取ってみました。三重(さんじゅう)のまるができました。
みんなは、なんじゅうまるがかけるかな?
できた絵を、学校が再開したらぜひ見せてね。
最高記録(さいこうきろく)はだれかな?


公開日:2020年04月24日 17:00:00
更新日:2020年04月24日 18:14:41

カテゴリ:トピックス
おうちで算数「長さ」

RIMG4431.JPG

おうちで、学校の課題(かだい)やドリルなどをがんばっているみなさん。問題をとくのにちょっとつかれたら、こんな算数はいかがでしょう。

★おうちのいろいろなものの長さをはかってみよう★
じょうぎでただはかるのではなくて、予想(よそう)してからはかってみよう。本、カード、うでの長さ・・。10このうちいくつ予想に近かったかな?(1メートル以下のものなら3センチ以内のちがいはOKとしよう。)

はじめはなかなか当たらないけど、だんだん当たるようになるはず。それはきみに「量感(りょうかん)」が身についている証拠(しょうこ)です! 
高学年向け:測った長さを単位を変えて表そう(m・cm・mm)
★ここでクイズ!★
学校の机(つくえ)の板(いた)のたてと横の長さは、何cmでしょう。※1年生から6年生まで、いたの大きさは同じです。答えは今週の金曜日に!

★東京ベーシックドリルのすすめ★
各学年の課題で苦手が見つかった人や、もっとたくさん解きたい人は、「東京ベーシックドリル」にアクセスしてみよう。
算数だけでなく、国語もありますよ。
「電子版」では、時間を測ったり、自分で丸付けもできます。
「東京ベーシックドリル」へのアクセスは、前よりかんたんになりました。
大野田小のホームページの、
「お知らせ」の下の方「☆臨時休校中における学習支援ポータルサイト」や「学習のお知らせ(臨時休校中)」から入れます!

公開日:2020年04月21日 14:00:00
更新日:2020年04月21日 15:29:24

カテゴリ:トピックス
令和2年度 入学式

RIMG2250.JPG

RIMG2260.JPG

RIMG2268.JPG

RIMG2275.JPG

麗らかな晴天に恵まれ、令和2年度入学式が行われました。
ご入学、おめでとうございます。
新1年生の期待に満ちた表情がとても素敵でした。
6年生の代表児童も、歓迎の言葉や花のアーチ、誘導のお手伝いなどを頑張ってくれました。

公開日:2020年04月06日 11:00:00
更新日:2020年04月06日 12:01:13

カテゴリ:トピックス
卒業式

RIMG2865.JPG

RIMG2866.JPG

RIMG2868.JPG

RIMG2869.JPG

RIMG2881.JPG

皆様のおかげをもちまして、無事第69回卒業式を終えることができました。様々なご協力やご対応ありがとうございました。
今回こうして形を変えつつも、こうして卒業式が行えたことを嬉しく思います。

これからも教員一同、大野田小学校で育った子供たちのさらなる飛躍と活躍を心から応援しています。

公開日:2020年03月30日 15:00:00

カテゴリ:トピックス
修了式

RIMG2747.JPG

RIMG2748.JPG

RIMG2749.JPG

本日は、急な変更やお知らせに対応しながら、学校に送り出して頂きありがとうございました。
各学級短い時間の中で、最後の一日を終えることができました。今年度もありがとうございました。

まだまだ見通しが立たない日々が続きますが、学校では新しい年度に向けて準備を進めています。
4月からまた元気な姿で会えるのを教員一同楽しみにしております。

公開日:2020年03月24日 15:00:00

カテゴリ:トピックス
表彰

RIMG2736.JPG

RIMG2743.JPG

本校の取り組みが表彰されました。
「体力向上推進優秀校」として東京都教育委員会より表彰を受けました。
武蔵野市教育長より直々に頂きました。
次年度もより一層子供たちの体力向上に努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。

公開日:2020年03月12日 11:00:00

カテゴリ:トピックス
6年生算数 計量教室

RIMG4356.JPG

RIMG4361.JPG

RIMG4373.JPG

RIMG4360.JPG

6年生「量の単位」の学習の発展として、東京計量検定所の計量士の方をお招きし、計量や単位についてのお話をしていただきました。日本では、はかり、体温計、血圧計、燃料油メーター、タクシーメーターなど18種類の計量器が「特定計量器」として定められており、定期的に検定を行って基準を満たしているかを調べているそうです。オリンピックなどスポーツの記録や身近なお菓子の内容量など、身近な計量の場面に目を向けながら、正確に量をはかることの大切さに気付くことができました。後半は寒暖計の制作に取り組み、楽しく活動できました。

公開日:2020年02月11日 12:00:00
更新日:2020年02月11日 13:01:00