日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール3日目午後

974B4CF9-1CDC-4C33-887F-A501E60A1354.jpeg

E935C21B-9AF6-478B-A366-FB5C7762527F.jpeg

C7914D06-6B58-446F-8135-C24B3FFB16A8.jpeg

芝生広場で閉校式を行いました。帽子を取って!と子ども同士で声をかけあっています。
3日間、たくさんの体験を通して子どもたちは大きく成長しました。バスの中で一人一人、学んだことや今後に生かしていきたいことを発表しました。時間を守ること、大変なことはみんなで分担すること、任されたことは責任をもって頑張ることなど、よい振り返りがたくさん聞かれました。
15時40分、無事に学校に到着しました。たくさんのお出迎え、ありがとうございました。

公開日:2019年06月21日 16:00:00
更新日:2019年06月21日 17:01:23

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール3日目午前

26026CFC-B706-4329-80B7-4BA5246D0F04.jpeg

70CE9F98-5781-4544-9C48-97B5604CC7AF.jpeg

F24D5003-8B52-4380-81ED-C959AB00F0A5.jpeg

145EA0DC-119F-4F7A-8C31-1E32D9E7BB10.jpeg

9BCC3DA0-A81D-49A7-8E9B-55E65BCF2FB4.jpeg

昨日はたくさん活動したので、起床時間ギリギリまでぐっすり寝ているグループが多かったようです。3日目の活動はほうとう作り。ほうとうはうどんと違い、塩を入れずに作られているそうです。武蔵野市と同じように、お米の代わりに小麦粉が栽培されていた地域に伝わる郷土料理ということで、子どもたちには身近に感じられたかもしれません。
ほうとうの麺をこねるチームと野菜を切るチームに分かれ、慣れない作業を協力して頑張りました。各班で料理の経験がある子が「危ない!ネコの手!」とリーダー役を務めていました。みんなで作ったほうとうの味は格別で、お代わりの長い列ができました。

公開日:2019年06月21日 12:00:00
更新日:2019年06月21日 16:20:12

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール2日目夜

0CF51B35-7484-472E-B0E2-3F1C52A0F7FE.jpeg

DB5E38B6-BB48-4F22-B6BF-53614B5C32BE.jpeg

5EC3120D-51AC-4CDC-ABEF-07D32B77A6C8.jpeg

C8B2E14C-9E9A-4FB6-8B59-33171CC0421E.jpeg

image.jpg

夕食後は昼の活動を振り返りながら、生き物の多様性についてのお話を聞きました。生き物には環境に合わせたそれぞれの異なる進化があり、それによって生態系のバランスが保たれていることを分かりやすく教えていただきました。昼の活動で疲れているはずですが、分からないことを手を挙げて質問する子もいて、意欲的です。
8時からは入浴タイムです。入浴の順番を待つ間、学習のまとめ、荷物整理を声をかけあって進めています。今日の朝、探し物で集合に間に合わなかったグループも、明日の準備はバッチリ。1日のほどよい疲れでよく眠れそうです。

公開日:2019年06月20日 20:00:00

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール2日目午後

8D486C6A-EA62-4835-9E81-3ED1A763BB6B.jpeg

DEFA75BE-B48F-44E3-B518-CA92550CB4FB.jpeg

822CF11A-6D81-47E8-A202-D306B8ABFBC4.jpeg

午後は駒門風穴の見学です。駒門風穴は約 1万年前、火山の噴火による溶岩でできた洞窟です。風穴の名前は、外と内の気温の違いにより、風の流れができるためと教えていただきました。洞穴の入り口から眺めると、中は深く、寒いくらいにひんやりとしています。子どもたちは張り切って洞窟探検をしていました。自然の力のすごさがあらためて感じられました。
宿に戻って水筒を洗い、荷物整理をしています。次の活動に向けて、準備をすませてからひと休み。たった2日間ですが、子どもたちの成長を感じます。

公開日:2019年06月20日 16:00:00

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール2日目午前

3223826E-D252-4D12-9C9D-83A5FA232E86.jpeg

F51BF553-0721-4F60-A50D-7DFC07035B76.jpeg

289AB013-9695-4B09-B566-57773FD045E5.jpeg

36EFD7EC-6529-4137-B479-266E7D9868DF.jpeg

風が爽やかで気持ちのいい朝です。活動のスタートでは、バンダナや帽子が見つからず、慌てて探している班もありました。早めの準備や声のかけ合いなど、失敗から学べることも多いようです。
午前の活動は宝永火口トレッキングです。富士山5合目でバスを降りると気温が一気に下がったのが感じられます。火山灰の多い歩きにくい道を、みんなで励まし合いながら無事に歩き通しました。班の友だちとの絆がいっそう深まったことでしょう。
12時半、予定より少し遅れて昼食場所に向かっています。お腹が空いてみんなお弁当タイムが待ち遠しいようです。

公開日:2019年06月20日 13:00:00

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール1日目夜

E7638EB8-AB38-41C0-8ABA-5CF2BA218A67.jpeg

5149CA5F-618E-412C-915F-D565037EE49D.jpeg

E7DCB22E-933A-4A3E-BAF8-D947E1BF1D0E.jpeg

3C21133E-1808-4E50-835B-F55CFDBFDA2A.jpeg

待ちに待った夕食です。ヒレカツ、チキンソテー、グラタンとボリューム満点のメニューですが、今日は間食をしていないのでどの子も箸が進んでいるようです。ご飯やみそ汁のお代わりをした子もたくさんいました。
空には雲がかかって星が見にくいため、研修室に集まり、ネイチャーハイクや山中湖周辺の動植物についてのお話を聞きました。明日のトレッキングでは、富士山の自然がより身近に感じられそうです。

公開日:2019年06月19日 20:00:00

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール1日目午後

0311BEDF-7AAB-4413-B4D0-D4DBCAE3DE15.jpeg

FECA35AA-8B37-4E60-A163-B7BBB9E47940.jpeg

F19A9F49-0913-4BF2-9859-775AEB6AC696.jpeg

89C4788E-A832-4951-9E6F-EF2F1F852937.jpeg

6E988D92-8FEC-46A5-99A1-15D3226B3083.jpeg

午後1時20分、宿に到着。芝生広場で開校式を行いました。優しい声かけがたくさんできていることを校長先生にほめていただきました。挨拶も含め、気持ちを言葉で伝えることを3日間頑張っていきます。
午後の活動は草木染めです。ハルジオンを煮出した染色液とミョウバン水に布を浸すことを3回繰り返すと、少しずつ色が濃くなっていきます。最後の工程を終えて輪ゴムを外すと、思いがけない模様の美しさに歓声が上がりました。
部屋に入り、避難訓練を終えて、グループごとにくつろぎのひとときを過ごしています。
これから研修室に集まり、1日の活動のまとめを行います。

公開日:2019年06月19日 15:00:00
更新日:2019年06月19日 16:24:19

カテゴリ:プレセカンドスクール
プレセカンドスクール1日目午前

BF54CC07-A124-465C-B62F-FF05260305FE.jpeg

25B60310-FFFA-4967-8A98-94B9F3DF7EDB.jpeg

E90F3B98-09A9-4100-8A21-C9E29E093720.jpeg

CFBF63B9-B223-4E2C-8D86-54A60136C299.jpeg

お天気に恵まれ、4年生は元気にプレセカンドスクールに出発しました。バスの中ではみんなで大合唱。初めての宿泊学習に興奮ぎみの子どもたちです。
午前中はネイチャーハイクです。学習グループごとに8つのポイントを回り、協力して問題の答えを探します。この辺りにはクルミの木はないのに、クルミの殻がたくさん落ちているのはなぜでしょう?みんなで知恵を寄せ合って一生懸命相談しています。
たくさん活動したのでお腹が空きました。湖畔公園でお弁当を食べ、今日からお世話になる宿に向かいます。

公開日:2019年06月19日 12:00:00

カテゴリ:プレセカンドスクール
平成30年度プレセカンド3日目午前

3D661DFF-C1AD-4561-9B5C-AB6651059C20.jpeg

1C1DD33E-FFC2-4945-A830-38CAB9702613.jpeg

7F6E6BE8-0399-4A3D-BF6C-5494A34E41E5.jpeg

25EA758A-22D3-4660-9525-0EE85C0DD977.jpeg

460EE11F-5E86-4347-9091-B58EE19648FA.jpeg

朝食の後はほうとう作りです。小麦粉に少しずつ水を加えながらこね麺の生地を作っていきます。包丁やピーラーも上手に使って野菜を切ることもできています。みんなで力を合わせて作ったほうとうは格別です。子供たちは何回もおかわりに並んでいました。
芝生広場で閉校式を行いました。閉校式ではお世話になった施設の方や、体験学習の講師をしてくださった方に感謝の気持ちを伝えました。充実した三日間を過ごし、たくさんの成長した姿を四年生は見せてくれました。

公開日:2018年06月22日 12:00:00

カテゴリ:プレセカンドスクール
平成30年度プレセカンド3日目朝

765C29CC-2CAF-4192-9B43-39DD6C40134E.jpeg

EC8B5E66-E278-4CDF-B49D-8F2ED94E2D69.jpeg

69853C34-2DB1-42DD-AB61-8E3D57DD640F.jpeg

7ACE44B2-DBCA-45C0-B50E-996AACA7D39B.jpeg

3日目は、霞が晴れ気持ちのよい朝です。数分おきに姿を変える富士山も、山頂まできれいに見えています。朝会は爽やかな空気を吸いながら外で行いました。
宿での最後の食事もしっかりと頂きました。
お世話になった宿の清掃や出発準備も、班のみんなで協力して素早く行うことができました。どうしたらみんなが気持ちよく過ごせるのか、一人一人が考えて過ごし成長した三日間でした。

公開日:2018年06月22日 08:00:00
更新日:2018年06月22日 09:16:29