【タイトル】
むらさき・いぶき学級宿泊3日目 ほうとう作り体験【本文】
楽しみにしていたほうとう作り。「早くやりたい!」と、すばやく身支度を整えていました。まずは、班のみんなで力を合わせて粉を混ぜるところから始まりました。次第にまとまってきたら交代でこねていき、一つのタネにすると、麺棒で伸ばしていきました。包丁で切る時には、慎重に真剣な眼差しで取り組む姿が印象的でした。高学年が低・中学年に優しく教えたり率先して手本になったりと、頼もしかったです。1年前に体験したことを少しずつ思い出して、こねたり麺棒で伸ばしたりと徐々に手つきが慣れてきました。初めて体験した子どもたちも、楽しみながら参加していました。 自分たちで打ったほうとうを美味しそうに食べ、おかわりもたくさんしていました。【添付ファイル】
IMG_6873.jpeg