【タイトル】

4年 プレセカンドスクール ほうとう手打ち体験

【本文】

 閉校式の後は、クラス毎に民宿にお世話になりつつ、山梨県の郷土料理であるほうとうの手打ち体験をしました。 給食でも出たことのあるほうとうを、生地を練るところから体験しました。  まず粉に水を混ぜてから、生地を練っていきます。初めはうまくまとまらず苦戦していましたが、練るコツが分かると、体重をかけながら力強く生地を練ることができました。  表面がさらさらになった生地を、麺棒を転がしながら生地を伸ばしていきます。どんどん生地が大きく広がっていく様子を見て子供たちは  大きな包丁で麺を切る作業では、今までとは打って変わって慎重に作業をする姿が見られました。  切り終わった麺を茹でてもらいます。麺が太かったり細かったり、短かったり長かったりするのもご愛嬌。初めて皆で作ったおいしいほうとうが完成しました。


【添付ファイル】

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